Ландшафтно – декоративные пруды

обслуживание водоемов
Информация о нас
01.08.2020
фото ландшафтно-декоративных прудов

Красиво оформленный ландшафтно-декоративный пруд на дачном участке или в саду собственного дома завораживает взгляд. В воде присутствует невероятно целительная сила. Спроектировать дизайн можно как своими руками, так и обратившись к специалистам. На первый взгляд, вариант самостоятельного создания более бюджетный, была бы идея и необходимые материалы. Но, согласитесь, гораздо выгоднее и безопаснее исполнить свою мечту с помощью профессионалов, которые продумают все до мелочей (расположение на участке, глубина, внешнее оформление). Смогут построить великолепный с виду и совершенный по внутреннему устройству декоративный водоем “под ключ”. Любая деталь, не учтенная при строительстве, может стоит очень дорого. К тому же дизайн — это потрясающее искусство, которое напрямую зависит от стиля сада. Существуют регулярные и пейзажные сады. Для регулярного стиля характерна геометрия, гармония и симметрия. Пейзажный — абсолютно свободный стиль. Основной акцент делается на особенности местного рельефа. Какой стиль подходит для вашего участка решать вам.

Виды ландшафтно - декоративных водоемов


  • Фонтаны
  • Фото фонтана Фонтаны обладают особой изумительной красотой. Струи воды выбрасываются вверх, переливаются на солнце и имеют самую разнообразную форму. А сколько вариаций как больших, так и маленьких фонтанчиков, можно создать, цветовое и музыкальное сопровождение. На любой, самый изысканный, вкус заказчика.
  • Источники и ручьи
  • Это простейшие пруды с движущейся водой. Сооружение не требует больших затрат. Расположить его можно в любом уголке сада, рядом с дорожкой или скамейкой. Но для лучшего визуального восприятия источник стоит приподнять над землей. Для ручья важна его ширина. Если вы хотите спокойное течение, то ручей лучше сделать нешироким. И, наоборот, стремительный поток образуется при довольно большом водоеме. Важно учитывать планировку сада.

  • Водопады
  • Фото водопада
    Водопад можно создать по своему вкусу. Сооружение из камней плоской формы помогает добиться медленного потока воды. Булыжники неровной поверхности создают эффект тонких струй. Но красота его неоспорима. Проектируя водопад в саду, вы создаете прекрасный уголок дикой живой природы.
  • Озера
  • Произвольные размеры и формы, альпийские горки или декоративные стенки — особенности искусственных озер. Требуется постоянная очистка воды. Можно разводить в нем рыбу и использовать в качестве украшения экзотические и естественные характерные для данной местности растения. Особенную красоту могут придать кованые или деревянные мостики.
  • Бассейны и водоемы для купания
  • Оригинальное оформление полностью зависит от вашей фантазии. Водоем для купания может быть маленьким и неглубоким, окруженным деревьями и кустарниками или ровными лужайками. Рядом должна находиться площадка для отдыха с креслами, столиками и шезлонгами.

Профессиональная очистка воды

Для того чтобы избежать загрязнения вашего водоема и не дать ему превратиться в болото, важно особое внимание уделять его очистке. Еще при первоначальном планировании устройства пруда учитываются многие факторы, такие как расположение, местный климат и близость деревьев. Например, желательно, чтобы он находился на солнце не более 4-6 часов в день. Вода должна обязательно обогащаться кислородом. Это делается либо через специальные приспособления и места, либо через растения, благодаря которым восстанавливается естественный биобаланс.

  • Механический способ.Устанавливаются особые фильтры, обрабатывающие воду против цветения. Обязательно последующее обслуживание водоемов по удалению мусора, водорослей и опавшей листвы. Система работы фильтров зависит от того, декоративный ли это водоем, предназначен для купания или разведения рыб. В первом случае фильтрация должна работать не менее 6 часов в сутки. Во втором — 24 часа в сутки.
    Есть устройства, которые помещаются в пруд и собирают загрязнения с поверхности водоема. Можно использовать подводные пылесосы. Работа их схожа с обыкновенным пылесосом, который всасывает все донные отложения. Как только бак заполняется, весь мусор сливается через специальный шланг.
  • Существует биологический способ очистки. Он включает в себя биохимическое разложение органических веществ с помощью бактерий. Вся ненужная для пруда органика и есть пища для микроорганизмов.
  • Химическая очистка. Вода может быть очищена при помощи разных по составу реагентов. Однако, есть и минусы их использования. Прежде всего, они вредны для людей и рыб. Химию вполне можно заменить полезными растениями: роголистник, болотник, элодея, фонтиналис. Такие растения еще называют окси генераторами. Они насыщают водоем кислородом.

Стадии строительства водоемов и стоимость


Строительство искусственного пруда проходит в несколько этапов:

  1. этап подготовки: выбор места расположения и дизайна;
  2. учет особенностей экосистемы и создание котлована (земляные работы);
  3. гидроизоляция нужна для того, чтобы предотвратить отток воды в грунт;
  4. установка специального очистительного оборудования;
  5. этап декорирования.

Стоимость ландшафтно-декоративного водоема в Московской области варьируется от 1600 до 4000 тысяч рублей за м2. Цены зависят от площади и дизайна. Пакет строительства "под ключ" можно купить по специальным предложениям. Выбор сравнительно большой, стоит едва лишь применить усилия и серьёзно заняться активным поиском подходящей команды. Важно учитывать уникальность вашего проекта. Сам процесс строительства специфический, поэтому лучше доверить его подлинным профессионалам.


+7(977)456-01-54
Александр
Получить бесплатную консультацию!

Позвонить