Пруды для рыборазведения и рыболовства

пруд для рыб

Отдых на природе часто ассоциируется с рыболовством. Но это еще и очень прибыльный бизнес. Прекрасно, если вы живете рядом с рекой или озером, где есть рыба. Но если ваш дом, или дача находятся достаточно далеко, то почему бы не создать замечательный водоем, в котором вы сможете сами разводить рыбу.
Обустроить такой искусственный пруд несложно. Это можно сделать своими руками. Но все же стоит подумать о том, насколько вы готовы к строительству бассейна и уходу за ним. Профессиональное обслуживание немаловажно.

Особенности строительства пруда для разведения рыб


  1. Искусственный пруд должен находиться на возвышении, чтобы в период дождей грязь и потоки воды не стекали в пруд и не засоряли его.
  2. Близость деревьев. Опавшая листва только добавит работы по уходу за водоемом.
  3. Место лучше выбирать так, чтобы до середины дня оно хорошо освещалось солнцем, а после обеда оставалось в тени.
  4. Желательно чтобы пруд располагался далеко от шумных дорог.
  5. Очень важно чтобы рядом находился источник электроэнергии.
  6. Большую роль при выборе места играет также качество грунта. Чем меньше камней и глины, тем лучше.
  7. Форма бассейна также имеет большое значение. Вытянутая форма позволяет легко высаживать растения вокруг пруда.
  8. Неплохо бы провести анализ воды, чтобы выяснить пригодна ли она к разведению рыб.
При строительстве особое внимание уделяется площади котлована (не менее 1,5 м2), его глубине (150 м). Правильная планировка и гидроизоляция способствует хорошей подаче воды и ее сбросу.

Классификация искусственных водоемов для рыболовства


Пруды для разведения рыбы различаются по виду водоснабжения. Можно выделить основные виды:
  1. Замкнутые. Вода поступает искусственно и очищается с помощью фильтров.
  2. Родниковые. Чистая родниковая водичка наполняет пруд кислородом, а через специально установленные лунки к рыбе попадают рачки по каналу, соединяющему водоем и ямки.
  3. Речные. Расположен недалеко от реки. Устанавливается специальный канал, по которому вода поступает в водоем. Циркуляция воды происходит естественным способом, к рыбке попадают растения.
  4. Атмосферные. Важны климатические условия местности. Вода заполняет водоем посредством дождей.
  5. Русловые. Поперечная плотина перегораживает реки, чтобы использовать воду для маленьких гидроэлектростанций.
  6. Пойменные. Образуются в пойме. Вода поступает с помощью снабжающего канала.
  7. Сельские. Создаются для выращивания рыбы. Качество воды должно быть очень высоким.
  8. Водоемы малого орошения. Это специальное сооружение для сельскохозяйственного орошения. Как правило, используются в товарном хозяйстве.
  9. Гидроэнергетические. Создаются для ведения активного рыболовства. В них широко применяются органические и минеральные удобрения.

Есть классификация по способу гидроизоляции. Фото подготовки водоема
  1. Классическая гидроизоляция бетоном. Такой водоем не требует ремонта в течение нескольких лет. Что нужно учитывать:
  • угол наклона стен пруда (20°C);
  • глубина;
  • слой бетона (2,5 см);
  • форма водоема может быть любой;
  • утрамбованная почвы специальным аппаратом
  • толщина песчаной подушки не более 1 см;
  • на бетонный слой укладывается арматурная сетка, а поверх неё — ещё один слой бетона;
  • все неровности обязательно выравниваются с помощью шпателя.

  • 2. Пленка. Процесс укладки схож с классическим вариантом. Сама пленка экологически чистая и безопасная для обитателей бассейна. Пленочная гидроизоляция отличается небольшой стоимостью, простотой монтажа и ремонта, долговечностью и высокой прочностью материала. Плотность должна быть примерно 2-3 мм. Котлован вырывается нужной формы. Гибкость пленки позволяет воплотить любую экстравагантную дизайнерскую фантазию в жизнь.
    3. Пластик. Простейший способ гидроизоляции. Его используют для небольших декоративных прудов. В вырытом котловане делаются отверстия для трубок, которые вставляются после установки каркаса. Слишком мягкую почву желательно утрамбовать.свободное пространство между каркасом и почвой необходимо засыпать землей.
    Искусственные водоемы можно разделить на тепловодный и холодноводный. В первом разводят рыбу, которой требуется тёплая среда обитания (толстолобик, судак, карп, белый амур, щука). Во втором выращивают ряпушку и форель.
    Если у вас целое прудовое хозяйство, то скорее всего потребуется несколько водоемов.
    1. Нерестовый. Для данного типа характерны высокие требования к строительству и содержанию. Местность должны быть не заболоченной, а условия благоприятными для выращивания нереста. Необходимо строгое соблюдение всех гигиенических норм.
    2. Мальковый. Большое внимание уделяется питательной среде, важно не допустить паразитов, чтобы не навредить малькам.
    3. Выростной. Необходим для дозревания молодняка.
    4. Зимовочный: Глубина должна быть не более 1,5 метра. К сожалению, недостаток кислорода в зимний период приводит к гибели рыбы.
    Прудовое рыболовство это целая хозяйственная деятельность, сложная по своей структуре, и достаточно рентабельный бизнес, который приносит хорошую прибыль

    Выбор рыб для разведения


    Фото выбор рыб для разведения
    Какую рыбу вы хотите разводить зависит напрямую от предназначения искусственного водоема. Если пруд декоративный, то в нем выращивают карпа кои, золотую рыбку, орфу. Это очень красивые разновидности и превосходно украсят ваш бассейн.
    Если рыба разводится в целях ловли, то выбор достаточно большой. Вкуснейшие рыбные блюда можно приготовить из линя и форели. Отлично подойдут для вашего стола карп, толстолобик, карась и белый амур. Выбирая рыбу для разведения учитывают их пищевую ценность, расходы на содержание и многое другое. Для продажи хороши угорь, форель, осетр, хотя процесс выращивания довольно сложный. Впоследствии ваши затраты окупятся, так как рыболовство с целью продажи очень выгодное дело.

    Самостоятельный уход и профессиональное обслуживание


    1. Качество воды. Благоприятная среда обитания для рыб зависит от качества воды, отсутствия в ней вредных и токсичных примесей, ядовитых веществ. Поэтому анализ воды необходимо проводить на регулярной основе.
    2. Насыщение кислородом. Жизненно важно обеспечить в водоеме большое количество кислорода. Этому способствуют водные растения. Однако ночью водоросли поглощают большую его часть. В таком случае поможет искусственная аэрация.
    3. PH реакция и содержание железа в воде. Нейтральная реакция воды достигается посредством понижения кислотности. Этого можно добиться, установив известковые фильтры. Содержание железа должно быть умеренным, что возможно при аэрации воды.
    4. Содержание в воде всех необходимых для правильного кормления рыб элементов, таких как фосфор, калиевые соли и азотные соединения. Нужные добавки можно купить в любом специализированном магазине.
    5. Температура вода должна быть не менее 24 градусов.
    6. Рыбу лучше запускать в водоем постепенно, начиная с небольшого количества. Нужно проследить, как рыбы чувствуют себя в воде, если отлично, можно и остальных запускать.
    7. Кормление рыбок нужно делать 1-2 раза в день, а оставшийся корм убирать, чтобы не допустить окисления воды.
    8. Зимой, если на воде образовался лед, нужно делать небольшие отверстия, чтобы пропускать кислород.
    В любом деле есть свои секреты. Следуя этим простым рекомендациям, вы станете обладателем собственного зарыбленного пруда. Прежде чем заниматься разведением рыб, следует хорошо изучить информацию о них. Каждая порода рыб обладает своими характерными чертами. Это поможет избежать потерь и дальнейших трудностей в самом процессе рыболовства.
    Главный вопрос для тех, решился исполнить свою мечту по созданию собственного пруда для разведения рыб — сколько стоит его построить. В Москве и других регионах цены скорее всего будут отличаться. Необходимо провести сравнительный анализ компаний и выбрать надежную команду профессионалов, которые создадут красиво декорированный и прочный бассейн. И помогут содержать его в отличных условиях.

    01.08.2020
    обслуживание водоемов

    Информация о нас

    Строительство и обслуживание водоемов в Москве и Московской области Строительство и обслуживание искусственных водоемов — серьезный и ответственный процесс. Наша компания предлагает целый комплекс услуг по […]
    01.12.2016
    фото ландшафтно-декоративных прудов

    Ландшафтно – декоративные пруды

    Красиво оформленный ландшафтно-декоративный пруд на дачном участке или в саду собственного дома завораживает взгляд. В воде присутствует невероятно целительная сила. Спроектировать дизайн можно как своими руками, […]

    +7(977)456-01-54
    Александр

    Позвонить